【妊娠中】ヨーロッパ旅行確定編
2019年5月中旬
妊娠18週目となり無事に安定期に入る。
スペイン、オランダ旅行の3日前に検診を受ける。
胎児は背骨がくっきり見えて、魚から人型へ大変貌を遂げていた。
経過も順調とのことで無事にヨーロッパ旅行に行けることとなる。
血液検査の結果でトキソプラズマの抗体がないと判明。
先生から絶対に旅先で生肉、生魚、生ハム、ナチュラルチーズは食べちゃダメ!と言われる。
スペインで生ハムが食べれず、
オランダでチーズが食べれないことになる。
あまりダメと言わない先生が絶対にダメと言うのだから、相当ダメなんだなと心に響きました。
お酒は少しくらいなら良いとのこと。
3日後。
妊娠19週目に入り、成田空港からオランダ経由でスペインに向け出発。
同期入社の社員17人と社長と添乗員さん(女性)で行く気兼ねない旅行。
同僚の中には出産経験ある人もいたので心強い。
成田空港でみんなに妊娠報告をし、絶対に生ハムとチーズは与えないでくれ、味見程度のお酒は大丈夫と伝える。
相部屋になる女性には事前に妊娠の報告をしていた。
男性陣は「飛行機大丈夫?」「行っていいの?」と心配をしてくれる中、
社長からは「安定期で時期が良くてよかったな」と貫禄のある一言。
さて、楽しい旅のはじまりです。